GRAF
Le GRAF est une variante du SUPER
BOY spécialement sérigraphié pour les Établissements GRAF,
célèbre fromager Jurassien.
Ce boîtier est un appareil en bakélite de format 3 X 4 pour film 127.
Son obturateur, empreinté au SUPERFEX, ne possède
qu'une vitesse.
Son objectif de TOURRET-NARAT est sans référence.
Une production des Ets INDO à partir de 1957.
GRAF, Dole du Jura
Mode d'emploi ou plutôt : Recommandations de Tartinette GRAF
Boite Photo-jouet GRAF
Du point de vue markéting publicitaire, pour booster la vente de leurs
produits, la société Graf fit appel aux plus grands illustrateurs
de l’époque dont J-L Pesch (de son vrai nom Jean-Louis Poisson), le dessinateur
de « Sylvain et Sylvette », ou Poulbot… travaillant à cette époque
pour le journal de Tintin.
Graf s'associe également au graphiste publicitaire : CH. E. GLACHANT,
privilégiant souvent l'imprimeur : "EFGÉ VALENCIENNES".
Vers 1929-1930, Émile Graf invite l'illustrateur Joë Bridge à Dôle, pour concevoir
une publicité. Celui-ci arrive au beau milieu d'une fête campagnarde, ce qui
lui donne l'idée d'inventer les personnages de Graf et Grafinette. Ce genre
de publicité exploitant l'image de l'enfance heureuse était alors très à la
mode. Le projet présenté par Bridge est accepté, il deviendra en quelque sorte
l'image des établssements Graf. D'autres illustrateurs et affichistes de renommée
travailleront pour des campagnes publicitaires commandées par Graf.
Publicité Tartinette GRAF
Le Journal de Mickey, 1957
Publicité CH. E. GLACHANT
Illustrateur J-L Pesch.
Protège-cahiers GRAF
Protège-cahiers imprimé par "EFGÉ Valenciennes".
Publicité CH. E. GLACHANT
Illustrateur J-L Pesch.
Proposé pour un concours photographique en collationnant 80 puis 85 points de
la fameuse Tartinette des Etablissements GRAF ce boîtier est en fait le premier
appareil photo publicitaire que FEX débaptise et dédie totalement son boitier
à une autre marque.
Bon à retourner à Graf, Dole du Jura
Illustrateur Joë Bridge.
Petit rappel historique succinct :
Évoquons un produit au succès encore inégalé, sorti de la culture helvète
: la crème de gruyère, nommée, de nos jours, « fromage fondu ». En 1908, la
société Suisse Gerber met au point la recette de la première pâte fondue stable
et homogène. Elle est élaborée à partir de différentes pâtes cuites (gruyère
ou emmental), de qualité médiocre ou en excédent. L'objectif recherché était
de valoriser, en y ajoutant de la plus-value, les « déchets » de fabrication,
alors importants, tels que les meules de gruyère non conformes visuellement
comme des trous trop grands ou trop petits, voir des meules fendues.
D'origine Suisse, les frères Graf installèrent, en 1917, la première usine en
France à Dôle dans le Jura après avoir "soutiré" la
recette Suisse. Ils créèrent la "Tartinette Graf", marque déposée
par l'entreprise Graf frères SA le 17 octobre 1931.
Emile GRAF, l'un des trois frères Graf se fâche avec le reste de la famille
et va donner le secret de fabrication à un autre fromager du Jura, un certain
Léon Bel, de Lons-le-Saunier. Après de multiples rebonds, la famille Bel reprend
la maison Graf en 1960 et embauche ce dernier. Les ouvriers des Fromageries
Bel, à Dole dans le Jura, continueront a fabriquer de la « Tartinette Graf»
présentée en portions décorées de l'image d'une fillette, imprimée sur une vignette
triangulaire que les enfants collaient dans des albums.
Parallèlement, Léon BEL installé à Lons-le-Saulnier, lance sur
la base de cette même recette la marque "La Vache qui rit", décorée
d'une vache de son cru dont l'image sera améliorée par le talent de Benjamin
Rabier en 1924.
Cette dernière marque a, désormais, supplanté tous ses concurrents à
travers le monde. Actuellement, l'usine de Dole fabrique les apéricubes.